カテゴリ: ライフスタイル

かのジェダイの如く己の道に迷える読者たちに14人のマスターが「好き」を極める極意を伝授!

新しい私にステップアップキャンペーン★
出会いの季節にありがちな「趣味や特技は何?」という質問、あなたはパッと答えられますか? このコーナーでは人より1歩抜きん出た趣味や特技を究めたお姉さんたちに密着。彼女たちのノウハウが皆様にとって新しい道を究めるためのヒントやきっかけになりますように☆

PART3 趣味系

打ちこむ時間に差はあれど毎日を輝かせてくれる趣味は人生の宝物☆ より究めればその道のプロも夢じゃない♪


お店の開業を夢見るもんじゃ焼きの伝道師 根本弥生♡

コテの技術と腕を磨いて目指せ!もんじゃ屋さん

地元が下町だから昔からもんじゃ屋さんに行くことが多かったの♪ ある時とあるお店の職人さんのワザとコテさばきにグッときて、自分もこの道を究めたいと思うように☆

弥生流♥究めるための極意7カ条!

家ではフライパンで練習!

鉄板を用意するよりも手軽だし、練習用だからこれで十分。フチがあるからうっかり汁が溢れないし、ひとり分を焼くのにもちょうどいい♪

プロの焼き方を見て勉強

本場・月島のお店で店員さんの動きを観察したり、YouTubeの動画を見てひたすら勉強★ 粋なワザを目にしたら即家のフライパンで実践♪

自分の焼いてる姿を動画に撮って見返す☆

友達に撮ってもらった動画で自分の動きを客観的にチェック。プロの動きと比べて違うなって部分があればその都度反省♪ 次に活かす!

土手はスプーンで広げる♪

中央に流した生地をスプーンの背で丸く広げられるとプロっぽい☆ あとコテでミスるとカッコ悪いけどスプーンならまだ許されるから(笑)。

野菜の刻み方も工夫する!

歯ごたえがほしい場合は大きめ、とろとろで食べたい場合は細かく刻むのがコツ♪ 同じ具材でも食感が変わると違うおいしさが味わえる☆

具材の肉は先に焼いておく★

焼きすぎると固くなるから生地と一緒に焼いちゃうとおいしさ半減…。下準備の時点でサッと火を通しておいて、良きタイミングで戻す♥

粉・水・ソースの分量を感覚で覚えられるよう練習

店を出す日のために今から特訓。目安は市販のもんじゃの素で分量通りに作った時の仕上がり。水分の多い具材を使った時の調整方法も研究中★

この趣味の最高なところ★

オリジナルもんじゃを作れる

王道のネタこそあるものの入れる具材も組み合わせも自由自在☆ 無限大の可能性を秘めてるから、常に新しい味を追求できるし面白い♪

焼く時の動きがカッコいい!

次の行程に移る時も迷わないし手際がいい! そしてタタタタタッていう音とコテさばきがカッコいい☆ うまい人ほど早いし音もキレイ♥

好きな人との距離が縮まる♥

彼氏や友達との仲を深めるなら鍋よりも焼き肉よりも絶対もんじゃ! おいしいし盛り上がれるし、技を磨けばパフォーマンスで一目置かれる♪

玄人っぽく見せるコツ!

玄人っぽく見せるコツ!|「姉ウォーズ★~14人の伝道師とフォースの覚醒~⑨《根本弥生編》」の1枚目の画像

コテは背中同士を内側に向けて持つ! 野菜はタテ長の山にまとめてから刻み、コテの背で両端から山の内側へ向けて折り返していくと焼き方がキレイに見える。

究められた秘訣★

あのワザを自分でも再現したくて熱中!

プロの店員さんの動きを目指して自宅で練習! 多い時は毎日。家でも外でも焼きすぎて太ったことも(笑)。味がおいしいのも究められた秘訣♥

この道を究めたい人へのメッセージ♥

もんじゃが焼ければ人生もっと楽しくなる

もんじゃはいろんな具材と一緒に野菜もたっぷり摂れる栄養食。料理が苦手でもこれさえできれば上等。大人数でも盛り上がれるのでぜひ作ってみてください♪

姉ウォーズ★~14人の伝道師とフォースの覚醒~⑩《大城あい編》
姉ウォーズ★~14人の伝道師とフォースの覚醒~⑪《菜採 梓編》
姉ウォーズ★~14人の伝道師とフォースの覚醒~⑫《鈴木りんか編》

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この記事に関わったメンバー

モデル
根本弥生(ねもやよ)
編集・ライター
Hironeko-A
カメラマン
大村聡志
ヘアメイク
小屋千春
三石安里

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